КОМАНДА

Константин Дубков:

Комиксы, которые я создаю, реально работают годами. Они не теряют своей актуальности, их используют в работе, их перечитывают. Я не берусь за проекты (социальные или нет, без разницы), в которых надо просто нарисовать комикс. Зачем? Для чего? Для красоты? Для развлечения? Просто как отклик на актуальную тему?  Комиккс - это история со смыслом. Когда я делаю комикс, я стараюсь подняться над заданной  ситуацией. Подняться выше и посмотреть шире. Именно такой ракурс делает комиксы актуальными на долгое время. Или на все времена. Именно такие комиксы "работают".

Мария Костарева:

Если бы мне два года назад сказали, что я буду писать сценарии для комиксов, я бы очень удивилась. На тот момент я была уверена, что комиксы и я не очень совместимы. Мои представления о комиксах - это увлечение дочери в детстве мангой.  Я, краем глаза, заглядывала. Это все.

И вот 2019 году АНО "Семья детям" решила использовать комиксы для того, чтобы обратить внимание на проблему сексуального насилия над детьми. Я стала координатором проекта и на три месяца ушла с головой в комиксы и начала писать сценарии. Процесс был  очень сложный и увлекательный.  И я поняла, что формат комиксов идеально подходит для социальных проектов, для историй о благотворительности.

А заодно я вспомнила, что в детстве у меня тоже были комиксы, которые я безумно любила. Это истории о Пифе. Они печатались  в журнале "Наука и жизнь". И журналы с комиксами зачитывались до дыр. Я уверена, что в жизни каждого человека были комиксы, которые он любил, с которыми не расставался. Просто он мог об этом забыть. Как я когда-то...

Константин Дубков

Комиксист, иллюстратор, карикатурист, педагог, руководитель "Уральского комикс-центра"

Мария Костарева

Специалист по коммуникациям, PR-специалист АНО «Семья детям», сценарист, профи в постановке технических заданий

© 2020 Социальные комиксы